Home Домашнее пивоварение Солод для приготовления пива

Солод для приготовления пива

Ячменный солод

Солод является основой пивоваренного дела. Без него невозможно производство пенного напитка. Ячменный солод в пивоварении используется как производное сырье для изготовления пива. Это связано с тем, что в процессе прорастания в ячмене происходит образование диастазы – ферментного вещества, которое необходимо для преобразования крахмала в мальтозу или солодовый сахар. В результате реакции, вызванной ферментом, начинается осахаривание затора. Последний представляет собой раствор, куда входит дробленый солод и вода. Все эти процессы приводят к образованию сусла. После его брожения получается молодое пиво. Благодаря ячменному солоду, полученному из здоровых, крупных, отсортированных и очищенных зерен растения, пиво приобретает высокие вкусовые качества, янтарный цвет и непередаваемый вкус.

В пивоварении применяется ячменный солод следующих видов:

  • Пилснер
  • Венский
  • Баварский
  • Мюнхенский
  • Меланоидиновый
  • Карамельный
  • Жженый

Пшеничный солод

Для получения пшеничного солода (светлого, темного и карамельного), используются специальные сорта пшеницы, применяется при производстве лёгкого и низкоалкогольного пшеничного пива верхнего брожения.

Пшеничный солод подчёркивает типичный пшеничный аромат и придаёт пиву свежий вкус с характерной остротой окраса. Солод производят аналогично ячменному, но при этом из-за отсутствия у зерна цветочных оболочек следует учитывать ряд особых моментов.

В пивоварении применяется пшеничный солод следующих видов:

  • Пшеничный светлый - применяется при производстве пшеничного пива, пива верхнего брожения, лёгкого и низкоалкогольного пива. Подчёркивает типичный пшеничный аромат.  Придаёт пиву свежий вкус с характерной остротой окраса.
  • Пшеничный обжареный -  используют для того, чтобы сделать акцент на определенных свойствах пива. Его применение позволяет получать темные крепкие сорта этого напитка.
  • Пшеничный жженый - используют для того, чтобы улучшить вкусовые характеристики пива, придать цветность, сделать букет хмельных ароматов гармоничным и изысканным. Добавление этого компонента:

Ржаной солод

Ржаной солод используется для приготовления темного пива и стаута. При варке пенного напитка может использоваться как полностью ржаной солод, так и с частью ячменного. Благодаря применению данного солода, напиток приобретает специфический вкус, похожий на ржаной хлеб, и хорошо держит пену. Объем ржаного солода в составе сусла может колебаться, также он может быть обжарен или нет. Все это в конечном итоге влияет на цвет и вкусовые качества пива. Варка напитка с применением данного солода, как правило, осуществляется по методу «без предварительной обработки», который схож с методом изготовления кваса. Ржаной солод обладает хорошим водопоглощением и выделяет элементы, которые активируют процесс брожения и продлевают срок хранения продукции.

В пивоварении применяется ржаной солод следующих видов:

  • Солод ржаной ферментированный – является экологически чистым веществом. Производится из пророщенных зерен ржи (не более 72 часов), которые определенное количество времени находятся при повышенной температуре. В результате этого возникает эффект «томления». Происходит ферментация солода, благодаря которой он характеризуется сильным ароматом и красно-коричневым оттенком (в отличие от неферментированного продукта, который более светлый и серый). Обладает рядом полезных веществ.
  • Солод ржаной светлый – производится из отборных ржаных зерен. В отличие от ферментированного солода, данный продукт не томится, а сразу подвергается сушке и размалывается в порошок. Не имеет такого ярко выраженного вкуса и аромата, как ферментированный солод. Содержит в себе множество витаминов и минералов, полезных для человеческого организма.

О стоимости товара Вы можете узнать, позвонив нам по телефону 8921-233-63-16