Home Самогон

Еженедельно проводятся акции со скидками. Об условиях и сроках проведения акций уточняйте в офисе продаж.

Самогон

Самогон крепкий спиртной напиток, приготовляемый путём перегонки через самодельные (или заводские) самогонные аппараты спиртосодержащей смеси (браги), получаемой в результате брожения зерновых, свёклы, картофеля, фруктов или иных продуктов, которые содержат сахар и осахареные крахмальные вещества.

Задумывались ли Вы, что водка, коньяк, виски и другие крепкие алкогольные напитки, продающиеся в магазинах это не что иное, как самогон, приготовленный из различного натурального сырья,который настаивали в дубовых бочках или других сосудах, с добавлением разнообразных ингредиентов, например дубовых чипсов. Сделать такой алкоголь в домашних условиях не сложно. Поэтому многие прогрессивные, успешные люди, те, кто заботится о своем здоровье и здоровье своих близких, приобретают бытовые дистилляторы, чтобы с их помощью изготавливать алкоголь для себя и своей семьи. И это верное решение, ведь для создания самодельного алкоголя используются только натуральные продукты, зачастую с собственного сада или огорода, а значит можно быть уверенным в высоком качестве готового продукта. К тому же, в нем гарантированно не будет никаких красителей и вредных добавок.

Самогоноварение на Руси имеет очень богатую историю. Самогон - традиционный крепкий русский напиток, получивший обширное распространение в России с 14 века. самогонный аппаратС глубокой древности для приготовления этих напитков применяются дрожжи, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахар в спирт. Сахар, содержат в себе много плодов и ягод, их раствор (т.е.выжатый сок) при добавлении дрожжей, после брожения, дает алкоголь-содержащую жидкость (брагу), которую для отделения спирта нужно перегнать. Но, если бы спирт можно было бы извлекать только из уже готового сахара, то такое производство стало бы очень затратным. Выход есть, можно использовать продукты, которые при определенной обработке могут разделяться на разные вещества в том числе и сахар. Например крахмал растений относится к таким веществам. Чтобы получить сахар из крахмал-содержащих продуктов:пшеницы, ржи,проса, кукурузы, риса, и т. д. - придется с начало превратить крахмал в сахар, а уже потом из него получать крепкие алкогольные напитки.

Процесс приготовления качественного самогона довольно сложен, каждая операция на каждом этапе его изготовления, начиная с выбора первоначального сырья и завершая перегонкой и последующей очисткой готового продукта, требует тщательного соблюдения всех технологических методов. Если вы хотите получить напиток высшего качества, то это потребует значительного внимания и займёт много времени. Если вы будете следовать советам, изложенными на этом сайте, то у вас получится приготовить самогон отменного качества.

Изготовление самогона.

Самогоноварение — это технологический процесс приготовления самогона. Свое название он получил от одного из основных этапов — стадии перегонки, во время которой брагу (исходный продукт) «варят». Процесс получения настоящего самогона довольно сложен, все операции на каждом этапе его изготовления, начиная с выбора первоначального сырья и завершая перегонкой и последующей очисткой готового продукта, требуют тщательного соблюдения технологии и требует достаточно много времени. Но все затраты окупаются с лихвой. При строгом соблюдении технологии самогоноварения и специальных рекомендаций, приведенных в этой главе, у вас получится качественный самогон, который, возможно, превзойдет по качеству самые дорогие водки.Теоретически процесс получения самогона можно разделить на следующие этапы:

  1. выбор сырья;
  2. подготовка к брожению;
  3. брожение;
  4. перегонка;
  5. очистка самогона;
  6. «облагораживание», то есть придать самогону определенные вкусовые, ароматические и цветовые качества.

Практически происходит следующее. Когда выбранное сырье подготовлено и, если необходимо, переработано, из него готовят брагу. Для этого все ингредиенты браги (сырье, дрожжи и воду) смешивают в специальной посуде (бродильной емкости) и оставляют в теплом месте для брожения. В процессе брожения сахар преобразовывается в этиловый спирт, углекислый газ, воду и множество примесей. Когда процесс брожения заканчивается, приступают к перегонке — получению этилового спирта из браги. Для этого брагу перегоняют с помощью специальных аппаратов путем нагревания и охлаждения. В результате получают этиловый спирт со множеством вредных примесей. После этого продукт перегонки очищают от примесей с помощью органических или химических веществ и получают почти готовый к употреблению напиток. Он должен быть прозрачным и не иметь неприятного вкуса и запаха.

Внимание! Мутный самогон с плохим запахом и таким же вкусом — это некачественный, более того — опасный для здоровья напиток, который является результатом небрежного отношения к требованиям, предъявляемым на всех без исключения этапах приготовления. Готовым самогон можно считать только после довольно длительного процесса облагораживания. Для этого напиток подслащивают, настаивают на различных ароматических и вкусовых добавках (пряностях, ягодах, косточках, цветках, листьях или коре растений и т. п.). После этого самогон, как правило, еще перегоняют и в конечном итоге получают крепкий алкогольный напиток высокого качества.

Исходное сырье

Для изготовления самогона используют различное крахмалосодержащее и сахаросодержащее сырье. Чаще всего, при выборе сырья основным критерием является его досягаемость, (то есть минимальные затраты на его приобретение). в последние годы получил широкое распространение изготовление самогона из сахара, как самый простой и быстрый способ.

Существует много рецептов изготовление браги с применением сахара, как в чистом его виде, так же в виде конфет, варенья...и т. п. Однако кроме сахара могут быть использованы и дру­гие виды сырья: крахмал, картофель, сахарная свекла, различное зерно, бобовые, плоды и ягоды. т. д.
Особенно полно и легко происходит преобразование крахмала в сахар, если предварительно проварить его в воде под давлением превратив в клейстер, а затем соединив с солодом, поддерживая определенный режим температуры.
Более сложным является процесс изготовления само­гона из зерна. Cодержащий­ся в зерне крахмал, нужно предварительно превратить в са­хар, что делают при помощи солода. Кроме того, по­лучение спирта из крахмалосодержащего сырья яв­ляется наиболее дешевым способом.

Крепкие напитки высшего качества получаются из самогона, изготовленный из пшеницы или других злаковых культур, в то время как самогон из вы­жимок и сахарной свеклы не подходит для изготовления высококачест­венного самогона, зато он много лучше других подойдет для простых, резких и острых напитков, которые отличаются сравнительно небольшой себестоимостью.

Самогон отличного качества получается из картофеля но требует некоторой доработки (двойной перегонки и дополнитель­ной очистке). Сам процесс изготовления крахмально­го сырья делятся на два этапа: проращивание зер­на (получение солода) и приготовления раствора из пророщенного зерна (солодовое молоко).

Самогон из ягод и плодов приближается к напитку высшего качества, из него получаются наиболее качественные напитки. Для получения самогона с приятным ароматом и высоким вкусовым ка­чеством, используют разнообразное плодово-ягодное сырье из черешни, вишни, сливы, айвы, яблок, рябины, ирги, малины и других ягод и фруктов. Так, например, из яблок предпочтительно использовать осенние и зимние сорта, в которых содержаться большее количество са­хара, кислот и дубильных веществ, чем в летних. Зимним сортам яблок следует дать полежать некоторое время, и все таки яблоки, созревшие на дереве, имеют более насыщенный аромат.