Home Самогонные аппараты самогонный аппарат Мадрид

Самогонный аппарат "Мадрид"

Медный самогонный аппарат премиум-класса, выполненный вручную настоящими мастерами!

Особенности медного самогонного аппарата «Мадрид»:
Уникальные свойства меди обеспечивают превосходное качество продукта – она вбирает в себя соединения серы и жирные кислоты, которые придают неприятный привкус напитку. Нержавейка на такое неспособна!
Сочетание классики и новаторского подхода: холодильник имеет барабанное устройство – 5 трубок обеспечивают более высокую производительность (примерно 3 л/ч при 2 кВт) в сравнении с простыми прямоточными холодильниками;
Отменное качество дистиллята – на выходе продукт имеет эталонную температуру в 20⁰С и отличную спиртуозность (до 92% об.);
Особенности устройства самогонного аппарата обеспечивают экономный расход воды;
Эффектный внешний вид не может оставить равнодушным ни одного ценителя красивых и функциональных вещей.


Параметры самогонного аппарата «Мадрид»:

  • Производительность: 3 л/ч (2 кВт);
  • Макс. производ.: 6 л/ч (3 кВт);
  • Крепость: 75-80% об;
  • Крепость после второй перегонки: 90% об.;
  • Температура дистиллята: 15 ⁰С
  • Материал аппарата – медь (99,9%);
    Припой – оловянно-серебряный;
    Длина аппарата – 360 мм;
    Длина царьги – 300 мм;

    Длина холодильника - 200 мм;
    Диаметр дистиллятора – 28 мм;
    Диаметр штуцеров на отвод/подвод охлаждения, на выход дистиллята – 12 мм;
    Диаметр штуцера под термометр – 6 мм;
    Диаметр резьбового соединения – 1/2 дюйма.

    Инструкция

1. Подготовка к работе.

1.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть дистиллятор проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).
1.2. Подсоединить самогонный аппарат к крышке куба в специальное отверстие путем использования гайки и силиконовой прокладки.
1.3. Силиконовый шланг подсоединить к штуцеру отвода дистиллята, также подсоединить шланги к штуцерам отвода и отвода воды.
1.4.Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой.
1.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды, другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды, другой конец опускается в отверстие для слива.

Внимание! Шланги должны очень плотно надеваться на штуцеры. Для того чтобы без лишних усилий надеть их, опустите конец, который будет непосредственно надеваться на штуцер, в кипяток на 30-60 секунд. В результате воздействия горячей воды шланг станет мягким и легко наденется на штуцер. Для большей надежности рекомендуется также закрепить шланги хомутами.

2. Работа дистиллятора.

2.1. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы.
2.2. Не рекомендуется наполнять емкость брагой более, чем на ¾ от общего объема куба.
2.3. Конструкцию необходимо установить на газовую либо электрическую плиту (если Вы не используете ТЭН). Когда температура в кубе достигнет 60-70°С, нужно подать охлаждающий поток воды и поддерживать его во время всего процесса работы аппарата.
2.4. Когда температура достигнет около 70-75°С, начнется процесс отбора дистиллята. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол попадают в холодильную камеру. Из-за разницы температур происходит конденсация пара, и полученный дистиллят через штуцер отбора стекает в подставленную приемную емкость.
2.5. В первую очередь необходимо отобрать «головную» фракцию – это примерно 10% (в случае с ректификацией цифра будет отличаться) от расчетного количества конечного продукта. Это легкокипящие вещества, которые непригодны для пищевых целей. Лучше всего при отборе этой фракции уменьшить нагрев.
2.6. После отбора «голов» нагрев можно снова увеличить. Начнется отбор «пищевой» фракции (примерно при 82-85°С), выход будет продолжаться до тех пор, пока крепость готового продукта на выходе не упадет ниже 45% об. (как правило, это бывает при температуре около 96%).
2.7. После «тела» начнется выход «хвостовой» фракции. Она непригодна для употребления внутрь, но ее можно использовать при последующих перегонках.
2.8. Когда кубовая температура поднимется до 100°С, необходимо отключить нагрев и подачу воды, слить оставшуюся жидкость.

3. Обслуживание.

3.1. Обратите внимание, что медь паяется серебро-содержащим сплавом, который мягче основного материала, поэтому не подвергайте соединения сильным ударам и воздействию чрезвычайно-высоких температур (подразумевается, например, открытое пламя).
3.2. Так как медь реагирует с соединениями серы, которые выделяются при варке браги, не позволяя им попасть в продукт, металл может потемнеть. Чтобы реактивировать поверхность аппарата, после каждого пользования или долгого храненияВы можете использовать специальные чистящие средства для меди или же можете растворить 1 ст. л. лимонной кислоты в 1 л теплой воды и протереть данным раствором самогонный аппарат. Также желательно таким раствором обрабатывать внутренние стенки колонны, после чего промыть обычной проточной водой.

4. Техника безопасности.

4.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.
4.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.
4.3. Запрещается допускать полное выкипание перегоняемой жидкости.
4.4. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.
4.5. При работе со смесями, имеющими в своем составе легко воспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляциюпри использовании открытого огня, это может привести к возгоранию! Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги).

Во время всего процесса дистилляции необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.