Home Самогонные аппараты Самогонный аппарат "Чикаго"

Самогонный аппарат Чикаго

Медный самогонный аппарат премиум-класса, выполненный вручную настоящими мастерами!

Особенности медного самогонного аппарата «Чикаго»:

Уникальные свойства меди обеспечивают превосходное качество продукта - она вбирает в себя соединения серы и жирные кислоты, которые придают неприятный привкус напитку. Нержавейка на такое неспособна!
Принципиально новое устройство аппарата без димрота и змеевика – настоящая революция в самогоноварении! Оно обеспечивает высокую производительность (при нагреве в 4 кВт выход продукта составит 6-7 л/ч).
Аппарат является разборным, и при желании можно с легкостью чистить его стенки изнутри как химически, так и механически (например, ѐршиком);
Чикаго  компактен, он свободно поместиться на Вашей плите, не задевая вытяжки;
Аппарат очень экономичен, с ним расход воды минимален.

Параметры самогонного аппарата «Чикаго»:

Материал – медь (99,9%);
Припой – оловянно-серебряный;
Общая длина аппарата – 52 см;
Диаметр холодильника – 26.5 мм;
Диаметр штуцеров на отбор продукта, подвод/отвод воды, термометр – 6 мм;
Резьбовое соединение – ½ дюйма, при Вашем желании можно сделать другое соединение любого типа и размера.

Крепость «тела» после разовой перегонки 10% об. браги:  75% об.

Устанавливается на представленные у нас баки из нержавейки любого объёма с отверстием 21 мм, либо на скороварку.
В комлекте с аппаратом: крепёжная гайка, силиконовая прокладка.

Инструкция

1. Подготовка к работе

1.1. При первом использовании необходимо тщательно промыть дистиллятор проточной водой или провести кратковременную дистилляцию воды (5-10 мин.).
1.2. Подсоединить самогонный аппарат к крышке куба в специальное отверстие путем использования гайки и силиконовой прокладки.
1.3. Силиконовый шланг подсоединить к штуцеру отвода дистиллята, также подсоединить шланги к штуцерам отвода и отвода воды.
1.4.Залить обрабатываемую жидкость в перегонный куб и закрыть емкость крышкой.
1.5. Шланг ПВХ необходимо разрезать на две части так, чтобы было удобно организовать подачу и отвод охлаждающей проточной воды. Первая часть шланга одним концом надевается на штуцер подачи охлаждающей воды, другим подсоединяется к крану с холодной водой. Вторая часть шланга одним концом надевается на штуцер отвода охлаждающей воды, другой конец опускается в отверстие для слива.

Внимание! Шланги должны очень плотно надеваться на штуцеры. Для того чтобы без лишних усилий надеть их, опустите конец, который будет непосредственно надеваться на штуцер, в кипяток на 30-60 секунд. В результате воздействия горячей воды шланг станет мягким и легко наденется на штуцер. Для большей надежности рекомендуется также закрепить шланги хомутами.

2. Работа дистиллятора.

2.1. Для осуществления процесса дистилляции необходимо обеспечить нагрев перегонного куба до закипания, поддержание температуры кипения, и беспрепятственный проток охлаждающей воды во время всего процесса работы.
2.2. Не рекомендуется наполнять емкость брагой более, чем на ¾ от общего объема куба.
2.3. Конструкцию необходимо установить на газовую либо электрическую плиту (если Вы не используете ТЭН). Когда температура в кубе достигнет 60-70°С, нужно подать охлаждающий поток воды и поддерживать его во время всего процесса работы аппарата.
2.4. Когда температура достигнет около 70-75°С, начнется процесс отбора дистиллята. Пары дистиллируемой жидкости поднимаются вверх и через направляющий ствол попадают в холодильную камеру. Из-за разницы температур происходит конденсация пара, и полученный дистиллят через штуцер отбора стекает в подставленную приемную емкость.
2.5. В первую очередь необходимо отобрать «головную» фракцию – это примерно 10% (в случае с ректификацией цифра будет отличаться) от расчетного количества конечного продукта. Это легкокипящие вещества, которые непригодны для пищевых целей. Лучше всего при отборе этой фракции уменьшить нагрев.
2.6. После отбора «голов» нагрев можно снова увеличить. Окончание выхода «голов» можно распознать по нормализации запаха продукта («головы» имеют ярко-выраженный запах ацетона). Начнется отбор «пищевой» фракции (примерно при 82-85°С), выход будет продолжаться до тех пор, пока крепость готового продукта на выходе не упадет ниже 45% об. (как правило, это бывает при температуре около 96%).
2.7. После «тела» начнется выход «хвостовой» фракции. Она непригодна для употребления внутрь, но ее можно использовать при последующих перегонках.
2.8. Когда кубовая температура поднимется до 100°С, необходимо отключить нагрев и подачу воды, слить оставшуюся жидкость.

Внимание! Если Вы используете «Чикаго» в качестве дефлегматора при ректификации, заглушка должна быть неплотно закручена – в таком случае обеспечивается связь с атмосферой.

3. Обслуживание.

3.1. Обратите внимание, что медь паяется серебро-содержащим сплавом, который мягче основного материала, поэтому не подвергайте соединения сильным ударам и воздействию чрезвычайно-высоких температур (подразумевается, например, открытое пламя).
3.2. Так как медь реагирует с соединениями серы, которые выделяются при варке браги, не позволяя им попасть в продукт, металл может потемнеть. Чтобы реактивировать поверхность аппарата, после каждого пользования или долгого храненияВы можете использовать специальные чистящие средства для меди или же можете растворить 1 ст. л. лимонной кислоты в 1 л теплой воды и протереть данным раствором самогонный аппарат. Также желательно таким раствором обрабатывать внутренние стенки колонны, после чего промыть обычной проточной водой.
3.3. Обратите внимание, что данная модель дистиллятора является разборной. При желании вы можете выкрутить заглушку с резьбовым соединением, находящуюся в верхней части аппарата, и чистить внутренние стенки аппарата не только химически, но и механически, например, с помощью ершика.

4. Техника безопасности.

4.1. Запрещается проводить нагрев емкости при отсутствии беспрепятственного протока охлаждающей воды в достаточном количестве.
4.2. Запрещается проводить нагрев пустой емкости.
4.3. Запрещается допускать полное выкипаниеперегоняемой жидкости.
4.4. Запрещается обрабатывать жидкости с температурой кипения более 100°С, превышающей возможности теплоизоляции.
4.5. При работе со смесями, имеющими в своем составе легко воспламеняемые компоненты (ацетон, спирт), запрещается проводить дистилляциюпри использовании открытого огня, это может привести к возгоранию! Необходимо прикрыть пламя листом из негорючего материала (сталь, медь, латунь, несколько слоев толстой фольги).

Во время всего процесса дистилляции необходимо иметь рядом с аппаратом емкость с водой в количестве, достаточном для гашения возможного возгорания.