Home Виноделие Инструкция по приготовлению Веселый винодел

Инструкция по приготовлению наборов "Веселый винодел"

1 Шаг - Сусло:

- Тщательно вымыть емкость 30-32 литра, предназначенную для приготовления сусла (Это важно чтобы не заразить ваше будущее вино)

- Внести одновременно в емкость для брожения, экстракт и добавить 3,5-4 кг сахара для Белых и 4,5 кг для Красных, который следует тщательно растворить в 2 литрах горячей воды при температуре 60-70*С. Остудить до температуры 23-25°С и содержанием сахара 20%.

- Добавить питательные вещества. Объем сусла не должен превышать 4/5 - 6/5 объема емкости для брожения,

- Добавить винные дрожжи тщательно размешать.

- Емкость для брожения герметично закрыть крышкой, установить гидрозатвор - наполовину заполненный водой змеевик. Оставить бродить сусло на 5-9 суток при комнатной температуре 20-25°С.

2 Шаг - Брожение:

- На 5-9 день брожения испробовать вино при условии отсутствия пузырьков в гидрозатворе, проверить Алкоголь и Сахар винометром. При Алкоголе 11-13* и Сахаре 0% брожение окончено.

- Снять вино с осадка. При этом важно не потревожить осадок, скопившийся на дне посуды для брожения. Народный способ, подложить под один край бродильной ёмкости брусочек или спичечный коробок, как волнения затихнут снять вино трубочкой с углубления.

3 Шаг - Остановитель брожения (Стабилизация):

- Для полной остановки процесса брожения, вино следует обработать стабилизатором (остановителем брожения). Стабилизатор – обладает антиокислительным и антисептическим действием и снижается риск повторного, нежелательного забраживания вина.

- Его добавляют в молодое перелитое вино и тщательно перемешивают. После внесения стабилизатора вино должно постоять 1-2 дня для полной остановки процесса брожения.

- После необходимо провести открытую переливку вина для того, чтобы избавиться от углекислого газа и дрожжевого осадка.

4 Шаг - Осветление:

- Медленно внести препарат в 3-5-кратный объем воды при постоянном перемешивании. Оставить для набухания и осаждения не менее чем на 3-4 часа.

- Слить над осадочную воду и развести осевший кашицеобразный раствор в небольшом количестве напитка, затем добавлять к основному объему для обработки. Тщательно перемешать.

5 Шаг - Выравнивание:

Кислота винная

- Обычно в винах содержится несколько кислот. Янтарная, яблочная и винная кислоты придают вину приятный кисловатый вкус, дубильная кислота придает вину терпкость, способствуют сохранению вина.

7 Шаг - Розлив:

После полного осветления вина, снять его с осадка. Разлить вино по бутылкам и закупорить пробкой. Молодое вино готово к употреблению!

Для улучшения качества вина желательно молодое вино выдержать несколько месяцев в темном прохладном месте (Хранилище). В этот период в вине будут протекать сложные естественные природные процессы, при которых улучшаются вкус и аромат вина, а вино будет становиться еще более прозрачным.

- За время хранения в емкости с вином может выпасть небольшое количество осадка. В этом случае произвести новую переливку вина.

- Готовое вино залить в винные бутылки и укупорить распаренной корковой пробкой и как подсохнет, залить сергучом.

- Хранить бутылки следует в горизонтальном состоянии при температуре 5-8°С в темном прохладном месте.

P.S.

Вино имеет несколько стадий развития: Рождается, Формируется, Созревает, Стареет, Отмирает. Поэтому вино полученное методом брожения в домашних условиях рекомендуется хранить не более 10 лет.

Примечание:

Дорогой Друг в данном комплекте есть всё для проведения 4 Шагов в приготовлении вина. Остальные этапы мы комплектуем по вашему заказу отдельно. По большому счёту с вином можно ещё много работать это купаж, изменение кислотности и терпкости, а также придание различных вкусов и оттенков.